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Posted by ミリタリーブログ at

2015年02月15日

チリビーンズを作ってみた

この前食べたMREで「そういえばチリビーンズって食べたこと無いな。」と言うことで昼ごはんに作ってみました。




レシピはWikipediaのものを1人用にアレンジしています。

材料
ミックスビーンズ...1缶
牛挽肉…150グラム
タマネギ… 1/2個
トマトピューレ(3倍濃縮)… 100g
チューブおろしニンニク… 小さじ1
オリーブ・オイル … 小さじ2
塩、コショウ …少々
白ワイン…50ml
水...200ml
オレガノ、クミン、パプリカ、一味唐辛子… 各小さじ1

カイエンペッパーが売ってなかったので省略しています。
チリペッパーを一味唐辛子で代用しています。




タマネギをみじん切りにします。
包丁の出番はたったこれだけです。




ニンニクを香りが出るまでオリーブオイルで炒めます。




挽肉を加えて炒め、色が変わったら塩、コショウを振り、みじん切りのタマネギを加えて炒め合わせます。




豆、香辛料類、塩小さじ1を加え、全体をなじませます。




水と白ワインを加え、少し煮込みます。




ホールトマトを加えて、豆が好みの固さになるまで中火で煮込みます。
味見して、塩や香辛料を追加しても良いでしょう。




器に盛り付けて完成です。
ご飯と一緒にいただきます。




食べると、トマトの酸味と肉のうまみがしておいしいです。
そしてあとから体が熱くなり、汗が出てきます。
ご飯もおいしくいただきました。  

Posted by 名無しのナナシ at 13:16Comments(1)その他