2015年02月15日
チリビーンズを作ってみた
この前食べたMREで「そういえばチリビーンズって食べたこと無いな。」と言うことで昼ごはんに作ってみました。

レシピはWikipediaのものを1人用にアレンジしています。
材料
ミックスビーンズ...1缶
牛挽肉…150グラム
タマネギ… 1/2個
トマトピューレ(3倍濃縮)… 100g
チューブおろしニンニク… 小さじ1
オリーブ・オイル … 小さじ2
塩、コショウ …少々
白ワイン…50ml
水...200ml
オレガノ、クミン、パプリカ、一味唐辛子… 各小さじ1
カイエンペッパーが売ってなかったので省略しています。
チリペッパーを一味唐辛子で代用しています。

タマネギをみじん切りにします。
包丁の出番はたったこれだけです。

ニンニクを香りが出るまでオリーブオイルで炒めます。

挽肉を加えて炒め、色が変わったら塩、コショウを振り、みじん切りのタマネギを加えて炒め合わせます。

豆、香辛料類、塩小さじ1を加え、全体をなじませます。

水と白ワインを加え、少し煮込みます。

ホールトマトを加えて、豆が好みの固さになるまで中火で煮込みます。
味見して、塩や香辛料を追加しても良いでしょう。

器に盛り付けて完成です。
ご飯と一緒にいただきます。

食べると、トマトの酸味と肉のうまみがしておいしいです。
そしてあとから体が熱くなり、汗が出てきます。
ご飯もおいしくいただきました。
レシピはWikipediaのものを1人用にアレンジしています。
材料
ミックスビーンズ...1缶
牛挽肉…150グラム
タマネギ… 1/2個
トマトピューレ(3倍濃縮)… 100g
チューブおろしニンニク… 小さじ1
オリーブ・オイル … 小さじ2
塩、コショウ …少々
白ワイン…50ml
水...200ml
オレガノ、クミン、パプリカ、一味唐辛子… 各小さじ1
カイエンペッパーが売ってなかったので省略しています。
チリペッパーを一味唐辛子で代用しています。
タマネギをみじん切りにします。
包丁の出番はたったこれだけです。
ニンニクを香りが出るまでオリーブオイルで炒めます。
挽肉を加えて炒め、色が変わったら塩、コショウを振り、みじん切りのタマネギを加えて炒め合わせます。
豆、香辛料類、塩小さじ1を加え、全体をなじませます。
水と白ワインを加え、少し煮込みます。
ホールトマトを加えて、豆が好みの固さになるまで中火で煮込みます。
味見して、塩や香辛料を追加しても良いでしょう。
器に盛り付けて完成です。
ご飯と一緒にいただきます。
食べると、トマトの酸味と肉のうまみがしておいしいです。
そしてあとから体が熱くなり、汗が出てきます。
ご飯もおいしくいただきました。